HOME 訊息新知
認識自律神經失調症狀

2021.10.01

認識自律神經失調症狀
認識自律神經失調症狀

  上週我們稍微介紹過了自律神經失調,到底自律神經失調會有那些症狀呢?

  自律神經遍布全身,所以一旦失調,影響的部位非常多,由於它廣泛地分布於心臟、肺、食道、胃、腸、肝臟、腎臟、膀胱、生殖器等內臟,以及汗腺、淚腺、血管、氣管、骨骼肌肉等組織器官。

  失調時我們的身體可說從頭到腳都可能出現不適,舉凡肌肉痠痛、頭痛、頭暈、耳鳴、喉嚨異物感、皮膚發癢、心悸、胸悶、呼吸不順、腸胃功能不佳、多汗、頻尿…甚至全身倦怠、失眠、情緒低落都可能與之相關。

  事實上,我們每個人應該或多或少都經歷過自律神經失調的現象。例如曾經因為某件事緊張、睡不好、全身痠痛等,但通常事件過了症狀也很快就復原。

  然而,當自律神經系統長期失調,上述症狀和神經功能變化就會持續存在,不僅會造成身體不適,也會影響各個器官運作功能。

  長久下來對生理、心理皆會帶來負擔與負面影響,例如大考來臨前會緊張地睡不好,但考試明明已經過了,卻仍然夜夜失眠。

  如果懷疑自己是否有自律神經失調的問題,且在看過很多醫生後,檢查報告依然很正常或找不出問題時,建議可至精神科就診,檢視自律神經是否出現狀況喔。

怡安居護所關心您

 

資料參考:https://heho.com.tw/archives/24327

https://tanss.org.tw/qa/

PREV

|

BACK

|

NEXT