HOME 訊息新知
預防自律神經失調

2021.10.15

預防自律神經失調
預防自律神經失調

該如何預防自律神經失調

 

上週,我們了解了有需多因素都會造成自律神經失調

自律神經失調是我們身體發出的警訊


我們必須多關心自己的身體,找到真正的原因,才能有效避免疾病發生!

一般自律神經失調就診,醫師會給予一些抗焦慮、抗憂鬱、安眠或安神鎮靜藥物,但這並非治療自律神經失調,而是提供緩衝期,讓身心平穩。

要讓自律神經恢復正常,需要從紓解壓力、改變生活型態、並從飲食著手。

那該如何從日常生活中預防自律神經失調呢?

其實只要從四大項下手,就能穩定我們的自律神經哦!

★★★ 規 律 作 息 ★★★

  1. 不熬夜
    日夜顛倒,容易造成自律神經失調。
  2. 不當工作狂
    常加班、不停工作,交感神經就會過於活絡。

★★★ 健 康 飲 食 ★★★

  1. 均衡飲食 
    均衡攝取六大類食物。
  2. 攝取提升免疫力食物 
    多攝取含蛋白質、維生素A、B群、C、E、等。如:蕈菇類、優酪乳、大蒜等。
  3. 攝取解除壓力的食物 
    首先避免吃容易誘發壓力的食物,例如:黑咖啡、濃茶、酒等、高糖高鈉的食物。在平日飲食中,應該多攝取富含維生素B群、Omega3、鈣、鎂、鋅等食物。

★★★ 培 養 紓 壓 的 興 趣 ★★★

  1. 學習放鬆紓壓
    自律神經失調多來自於壓力,所以應該要找到適合自己紓解壓力的方式,例如:聽歌、繪畫、閱讀、養寵物、運動等,都有助於放鬆身心,調節自律神經。

★★★ 規 律 運 動 ★★★

  1. 養成規律的運動 
    運動可以讓腦部分泌多巴胺,是調節自律神經的好方法。如:游泳、瑜珈、快走等都能幫助調節身心;儘量不做太刺激和劇烈的運動。
  2. 做呼吸運動 
    呼吸是能被控制的自律神經節律,吸氣時能刺激交感神經的活絡,吐氣時則刺激副交感神經的活絡。緩慢吸吐能幫助自律神經維持在平衡狀態。

以上,不需要透過藥物,只要調整日常作息就能達到改善及預防自律神經失調的問題,健康規律的生活也讓身體愈來愈快活~

 

~怡安居護所關心您~

 

PREV

|

BACK

|

NEXT