HOME 訊息新知
過敏性鼻炎

2021.10.29

過敏性鼻炎
過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

典型症狀包括清澈水狀鼻涕、陣發性噴嚏、鼻塞、鼻子癢及眼睛癢等。

由於病症會導致鼻涕倒流進而刺激到喉嚨產生乾癢的感覺,病患時常因此發出清喉嚨的聲音及慢性咳嗽。而這病症發作的期間也時常伴隨過敏性結膜炎而造成結膜及眼瞼發癢、眼睛紅腫、流淚、畏光,部分孩童還會併發中耳積水、或是常因鼻塞而張口呼吸,容易導致喉嚨發炎,進而衍伸出從小就習慣張口呼吸造成臉型發育異常的風險。

 

如何判斷是不是有過敏性鼻炎?

  1. 流鼻水打噴嚏鼻塞等,常於晚上或接觸到過敏原時加劇
  2. 可能會合併氣喘、異位性皮膚炎等過敏疾病。
  3. 理學檢查常見鼻黏膜蒼白腫脹並有水狀分泌物,鼻黏膜腫脹會阻礙血流使下眼瞼靜脈血鬱滯,下眼瞼因而顯得淤黑。長期揉或皺鼻子,會使鼻梁附近的皮膚出現橫向皺褶
  4. 鼻分泌物抹片可能會看到許多嗜伊紅性白血球。
  5. 症狀發作期,血中可出現嗜伊紅性白血球增加的現象。

 

如何遠離過敏原?

過敏性鼻炎基本的治療原則是先找出引發疾病的特定過敏原,並有效避免接觸過敏原。

病人的居住環境應勤於清理,不要鋪地毯和擺布沙發,也盡量不使用布窗簾,移除填充絨毛玩具;若對狗或貓皮屑過敏者,應避免飼養寵物或將寵物飼養於戶外。

另外,非特異性的刺激物(如:香水、香菸、芳香劑或除臭劑)雖然不是過敏原,也要避免接觸,以免因為刺激而加重鼻炎症狀。

 

認識治療過敏性鼻炎的常用藥物

  1. 抗組織胺
    目前廣泛使用的為第2代長效型抗組織胺,1天1次或2次的服用方式,增加了病人服用藥物的方便性與順從性。第2代H1抗組織胺對H1受體的選擇性增加,比較不會影響到其他易引起副作用的受體,提高了用藥安全性,也比較不會通過腦血管障壁而導致嗜睡。

  2. 類固醇鼻腔鼻噴劑
    類固醇鼻腔鼻噴劑是治療過敏性鼻炎的首選藥物,長期使用是相當安全的,目前只有孕婦或2歲以下幼兒尚未被美國食品暨藥物管理局核准使用。類固醇鼻噴劑主要作用在鼻腔黏膜,進入身體血液循環的藥物非常微量,因此不像口服或注射劑型若長期使用可能會導致月亮臉或水牛肩等副作用,病人大可放心。類固醇鼻噴劑持續使用3-6個月,通常就能將過敏性鼻炎控制得很好,並且有效減少復發。少部分病人可能會有局部鼻黏膜乾燥及出血的現象,但一般在停藥後即可改善。

  3. 鼻黏膜血管收縮噴劑
    坊間藥局可買到的鼻噴劑多屬鼻黏膜血管收縮劑,由於可使鼻黏膜血管快速收縮,所以能很快消除鼻塞。不過長期使用此類藥物有潛在風險,鼻腔黏膜在藥物持續刺激下會發炎而引發反彈性腫脹,造成所謂的藥物性鼻炎。在此提醒大家,使用向藥房購買的鼻噴劑之前應先諮詢醫師,在醫師指示下使用,並且禁止連續使用超過7天,1天噴的次數限制在2-3次以內

日常可以做的防護

  1. 陳舊性家具及寢具要勤於清潔。
  2. 避免接觸寵物及動物的毛髮。
  3. 儘量不要到潮濕的地下室。
  4. 室內多利用空氣清靜機、除濕機及吸塵器的使用,來淨化空氣,減少塵蹣繁殖。
  5. 正常作息及充分的睡眠,以及適度的運動,主要如游泳等可改善過敏的症狀。

治療方式有哪些?

  1. 藥物治療
    抗組織胺藥物:可預防或治療過敏反應所引起的症狀;鼻用類固醇噴劑則可減輕身體對過敏原的發炎反應,需每日定時使用不間斷,數天後方可達穩定效果,可持數使用數週至症狀改善。
    去充血劑或口服類固醇藥物:因為會產生血壓心跳的副作用及類固醇的全身性副作用,一般只適合短期使用於沒有禁忌症的患者身上,不宜長時間使用。

  2. 物理治療
    鼻腔沖洗:高張濃度的溫鹽水充洗鼻腔,將沉澱於鼻黏膜上的過敏原及發炎的分泌物洗去,可減緩鼻過敏、慢性鼻竇炎發炎的症狀,改善口臭。
    減敏治療:症狀嚴重且經過適當的藥物治療及過敏原控制仍未改善的病人,可考慮施行減敏治療,但是減敏治療的療程常需3-5年,且有引發下呼吸道嚴重過敏反應甚或休克死亡的潛在風險,必須在醫師嚴密監控下才可進行治療。


  3. 醫學手術
    病人若是合併有鼻息肉或鼻道結構異常(如:鼻中隔彎曲、慢性肥厚性下鼻甲、腺樣體肥大),且對藥物治療反應不良者,可輔以各式雷射手術冷凍治療電燒下鼻甲手術等,來改善過敏所導致的鼻塞、流鼻涕、打噴嚏症狀。但要注意的是,手術治療的確會改善鼻塞症狀,但長時間後過敏症狀可能會再復發,因為過敏是屬於全身發炎反應,不易因手術而完全治癒

 

!!!注意事項!!!

切忌偏方或民俗療法!
常見有些患者花錢不知心痛,用中藥塞鼻或道聽塗說接受非科學的治療,常會造成更嚴重的併發症產生,使後續治療更加麻煩了。

 

追蹤粉絲專頁接收更多健康知識通知→https://www.facebook.com/yiancaretw

 

~怡安居戶所關心您~

 

PREV

|

BACK

|

NEXT