HOME 訊息新知
人因危害-腕隧道症候群

2021.11.12

人因危害-腕隧道症候群
人因危害-腕隧道症候群

「腕隧道症候群」俗稱叫滑鼠手,是一種常見的人因性危害,會對腕部肌肉造成壓迫性傷害導致手部麻木和疼痛,這種症狀好發於高重覆性腕部活動的職業,如:電腦(鍵盤、滑鼠)的使用者、木匠、廚師、機械技工、紡織業工作等。

 

腕隧道是手腕內部一個由肌肉跟韌帶組成的空間,裡面有正中神經(支配大拇指動作與支配大拇指、食指、中指以及一部份無名指感覺的神經)及一些血管經過。若手腕長期使用不當,或者人因性的工作危害,都有可能讓韌帶緊繃造成隧道狹窄。當隧道狹窄而壓迫神經跟血管,便容易造成手掌拇指側痠麻,甚至是拇指肌肉萎縮。

 

我國職業安全衛生法第6條第2項規定:雇主對於工作促發肌肉骨骼疾病,應妥為規劃及採取措施。人因性危害造成的肌肉骨骼職業傷病會使員工工作效率變差,恐造成公司重大損失。因此像這類因高重複性活動肌肉關節造成的職業傷害,不斷地評估和改善工作環境與流程,是有助於預防或減少症狀的進展,避免嚴重傷害的不良影響。

 

腕隧道症候群在職業病認定原則裡,必須從事具危害性工作至少3個月以上,且每天有一半以上時間從事該作業,手腕部不適症狀在離開作業場所後症狀明顯減輕等,但須注意排除非職業性致病因素或腕部傷害,懷疑有腕隧道症候群且可能與工作相關,可至職業醫學科評估,取得工作相關疾病診斷書後,向勞保局提出職業病申請勞保相關職業災害。

 

如果您是從事高重覆性腕部活動的職業,當手腕出現痠麻,應立即尋求專業醫師協助,輕度腕隧道症候群可以採保守療法,治療方法包括避免過度手腕動作、服用抗發炎藥以及佩戴手腕護具。對於嚴重的腕隧道症候群或是對保守療法反應不佳的病患,就必須考慮外科手術切開腕隧道之韌帶以減輕正中神經的壓迫。

 

資料來源:腕隧道症候群簡介

什麼是腕隧道症候群?

PREV

|

BACK

|

NEXT