HOME 訊息新知
人因危害-脊椎側彎

2021.11.18

人因危害-脊椎側彎
人因危害-脊椎側彎

【腰痠背痛?小心脊椎側彎!】

脊椎側彎是一種不能忽視的疾病,不只讓你腰酸背痛,嚴重的脊椎側彎可能會影響呼吸!

脊椎側彎的原因有很多,如:遺傳、神經或肌肉病變、長期姿勢不良、運動傷害,但大多數的病因至今不明,許多人長期以不正確的姿勢使用電腦、手機,且經常保持固定姿勢,或因工作必需要反覆使用某一側手腳的人,可能都有輕微脊椎側彎的問題。

輕微的脊椎側彎對日常生活來說,不會造成太大的影響,所以不容易被發現。等到發現時,多半已惡化到一定程度,身體痠痛、胸悶、呼吸不順、腸胃不適等症狀也一一顯現。嚴重的話,變形的骨骼壓迫到神經、內臟,導致高血壓、心臟病、自律神經失調等,讓你白天從事任何活動都不舒服,夜晚也因飽受病痛折磨而舒適的休息。

四大計畫中人因危害為的是,預防員工因進行重複性作業、加上工作環境的硬體設計不妥適、不良的工作姿勢、或工作時間過長,而引起肌肉骨骼傷害,因此在評估骨骼傷害時,也要留意哪些作業會長時間保持固定姿勢,讓員工處在脊椎側彎的風險當中。

一般而言,脊椎側彎,以肉眼觀察,較容易觀察到的是:
肩膀一邊高一邊低、長短腳、走路偏向某一邊
但會外顯於形體,已經非常嚴重
脊椎側彎有持續惡化的可能性,因此早期發現並進行矯正或治療,可避免危害健康。

 

追蹤怡安臉書粉絲專業,不錯過每週健康報!

資料參考:https://www.edh.tw/article/17512

PREV

|

BACK

|

NEXT