HOME 訊息新知
不能不知道的「退化性關節炎」

2021.11.26

不能不知道的「退化性關節炎」
不能不知道的「退化性關節炎」

退化性關節炎是所有的關節炎之中,最常見的一種,影響了國內約350萬的民眾。車子開久了,輪胎會磨損。我們每天活動,關節也會磨損,因此六十歲以上的長者,幾乎或多或少都有退化性關節炎的問題。

但別以為這是老年人才有的疾病,如果體重過重、姿勢不良、過度運動工作經常要走、站、搬重物,也會讓退化性關節炎提早發生。退化性關節炎有兩種,一種是原發性退化性關節炎,是因為骨骼老化、肥胖導致。另一種是次發性關節炎,主要是關節受傷、遺傳、代謝、鈣沉積、先天關節異常等所引起的。

天氣一變冷,退化性關節炎就發作,我們能怎麼改善呢?

1.確定是退化性關節炎之後,可以用口服止痛藥、非類固醇消炎藥、局部塗抹的藥膏等藥物控制疼痛及發炎腫脹的情況。但沒有藥物能夠治癒這種疾病,因此我們一定要做一點生活上的改變,來降低關節炎變差的機會。

2.運動是很重要的!患者很容易誤以為「關節活動會磨損軟骨,那就都不要動好了!」其實這樣不對,關節不動之後,軟骨更難獲得營養,關節更不會健康。那要怎麼做呢?主要有兩個方向,第一是鍛鍊肌力,讓關節周邊的肌肉更強健,第二是有氧運動,可以從練習太極拳、騎腳踏車、快走、游泳等下手,尤其游泳時有水的浮力支撐著身體,關節比較不易受傷。可以的話盡量做到一周至少三到五次,一次三十分鐘的有氧運動。

3.運動之外,減重也很重要。我們的體重對脊椎、髖關節、和膝蓋都會帶來壓力,還是體重的好幾倍!減重之後,每天起身活動時對脊椎、髖關節、和膝蓋的壓力就減少了,軟骨的磨損速度就會變慢。退化性關節炎患者若適當減重之後,疾病才不會惡化太快。

4.建議退化性關節炎的患者不要穿高跟鞋,長時間穿高跟鞋會改變髖關節、膝蓋、大腳趾的角度,也會為關節帶來更大的壓力。

5.多攝取含有維生素C、E與β-胡蘿蔔素的蔬果(如柳橙、檸檬、胡蘿蔔、木瓜等),以及多曬太陽增加體內維生素D,都是延緩退化性關節炎的好方法。

當退化性關節炎症狀嚴重,影響日常行走或正常生活,建議積極就診治療,以免延誤診治。退化性關節炎相關問題,建議諮詢「骨科、復健科」

怡安居護所關心您

 

資料參考來源

【懶人包】僵硬、疼痛,退化性關節炎怎麼辦?

小心退化性關節炎

PREV

|

BACK

|

NEXT