HOME 訊息新知
你不能不知道的腦中風知識!

2021.12.03

你不能不知道的腦中風知識!
你不能不知道的腦中風知識!

好冷啊!最近氣溫急速驟降,有沒有常聽到救護車的聲音呢?

又到了容易引發中風的時節,這幾年來中風有年輕化的趨勢,因此平時預防及應變顯得更加重要,中風一定要知道的正確觀念你還不知道嗎?

腦中風是國人十大死因之一,腦部血流若是外力或心血管病變而受阻,有可能在短時間內造成急性症狀。根據衛福部國健署資料指出,腦中風若不即時接受有效醫治,恐殘留中至重度殘障。

腦中風有兩種,你知道嗎?

一種是血管破裂造成的出血性中風,另種是頭顱內或頸部的血管阻塞不通,所造成的缺血性中風。

出血性中風

腦出血好發年齡在50到60歲間,比缺血性中風年輕約10歲,死亡率及後遺症也比缺血性中風高,大多數腦出血與高血壓有關,因長期高血壓控制不佳,使腦內動脈管壁變質,導致破裂造成腦出血。

缺血性中風

缺血性中風是因腦內的動脈阻塞,造成血流障礙而中風,缺血性中風可發生在大的血管,叫大動脈粥狀硬化,又稱腦梗塞;也可發生在小血管,叫小洞性梗塞。這種中風的發生,常是因高血壓控制不良,導致小動脈管狹窄,最終造成梗塞。

 

而我們可以利用BEFAST原則來把握『急性中風搶救黃金3小時』減輕失能程度!

Balance 平衡感:突然喪失平衡、走路不穩。

Eye 眼睛:突然半側看不見、影像重疊,視力模糊、眼球不能自由轉動或眼球偏向某一側。

Face 臉部表情:突然臉的兩側不對稱、嘴角歪一邊。

Arm 手臂力量:突然單側手腳無力。

Speak 說話表達能力:突然口齒不清、無法理解或表達。

Time 爭取時間:趕快記下症狀發生時間,發病後3小時內為「黃金時間」,在這個期間內送醫緊急治療,可以減少腦部損傷的機率。

以上是判斷中風的黃金口訣六步驟,希望大家都可以盡早發現腦中風的警訊、及時送醫治療,爭取痊癒的機會。

 

當然,預防勝於治療才是最重要的!

如果你有三高(高血脂、高血壓、高血糖)

如果你有不良生活習慣(菸酒、熬夜疲勞、常坐式生活、無運動習慣)

請儘早調整自己生活型態,別讓自己暴露在危險因子當中,才能降低生病的風險哦!

 

如果你還想了解更多關於腦中風的相關資訊,可以參考以下文章!

https://is.gd/AykFBM

https://www.healthsp.org/article/stroke

PREV

|

BACK

|

NEXT