HOME 訊息新知
牙痛胃痛是徵兆,心肌梗塞知多少

2021.12.10

牙痛胃痛是徵兆,心肌梗塞知多少
牙痛胃痛是徵兆,心肌梗塞知多少

已經入冬了,早晚的溫差也變大了,更容易導致心血管疾病發作,可怕的是,民眾對心血管疾病的認知可能不夠全面,只知道常見的中風、心肌梗塞前兆,如果不幸發作的徵兆是非典型的,很可能就會錯過及早治療的機會喔!

你不能不知道的心肌梗塞徵兆

以心肌梗塞來說,通常都會直覺反應會發生「胸悶、胸痛」,事實上那是「急性梗塞」發作,也就是血管中的斑塊突然剝落導致血栓時才會出現的,有一半的人在心肌梗塞前根本不會有胸悶胸痛的症狀;很多時候症狀發生的位置也不在心臟附近,所以如果出現下面這些症狀,而且持續5分鐘以上,表示血管正在慢慢堵塞,更需要特別注意才不會錯過警訊。

 

✔️覺得頭昏腦脹,或是暈暈的、意識不清

✔️臉色變得蒼白

✔️呼吸變得短促

✔️噁心想吐

✔️胸口正中央有壓力感感到疼痛,或是不舒服

✔️一直冒冷汗

✔️左肩膀、左手肘、手臂、下巴、背部疼痛,或是不舒服

✔️胃、牙齦或任何部位疼痛

✔️持續數天、不尋常的疲累感

 

這些症狀或許不會在心肌梗塞出現的當下就很嚴重,像是手臂酸麻疼痛,不一定會「非常痛」,而是一種說不上來的、很不舒服的感覺;非典型症狀,還可能以胃痛、牙齦痛等方式呈現,也容易被忽視。醫師解釋,心肌梗塞患者會胃痛,是因為連接心臟的冠狀動脈靠近胃部,當血管缺血缺氧,連帶胃也會不舒服。簡單來說,只要感覺自己好像跟平常不太一樣,就很有可能是身體的血管在抗議喔!

預防勝於治療

預防勝於治療是永恆的道理,與其病發時手足無措,不如平時做好護心工作!遠離心肌梗塞,護心5大招告訴你 :

健康飲食:重口味飲食,除了造成肥胖,還會使血管裡的油脂增加、堆積,使血管壁越來越窄,最後形成血栓。

控制三高:高血壓、高血糖、高血脂患者,比一般健康的人更容易罹患心血管疾病,因此,透過積極治療來控制病情,來預防心血管疾病的發生。

規律運動:重訓、有氧能有效減少內臟脂肪,並促進血液循環,提高心肺功能達到保護心血管。但提醒平常沒有運動習慣者,或心臟不適者,不要突然進行劇烈的運動,否則會對心臟造成很大的負擔,應循序漸進運動。

注意保暖:天冷時,特別是早上剛睡醒,交感神經活動力旺盛,血管更容易收縮,出現心肌梗塞機率更大。早晨起床別急著起身,被窩外溫度又比較低,冒然起身,心臟可能會受不了,建議在被子裡活動一下。

戒菸拒菸:菸品中的尼古丁等物質,會讓血液變得黏稠,並且加快動脈硬化,當血管缺乏彈性、血液又難流通的時候,發生心肌梗塞的機率當然也會增加。

 

關注怡安,怡安居護所關心您的健康!

 

資料參考:

https://heho.com.tw/archives/148008

https://heho.com.tw/archives/69855

https://heho.com.tw/archives/194543

PREV

|

BACK

|

NEXT