HOME 訊息新知
『心~淚累了嗎?』,關於心臟衰竭的照護

2021.12.23

『心~淚累了嗎?』,關於心臟衰竭的照護
『心~淚累了嗎?』,關於心臟衰竭的照護

什麼是心臟衰竭??

【心臟衰竭的症狀】
1.左心衰竭:呼吸困難,所以病人採端坐呼吸
2.肺水腫
3.咳嗽及氣喘
4.腦部因缺氧而引起不安、注意力降低及暴躁、易怒
5.疲倦或軟弱無力
6.因末梢血量減少導致四肢冰冷及指甲床呈現藍紫色
7.右心衰竭:足踝及下肢水腫,嚴重時全身水腫
8.嚴重時肝、脾腫大、腹部疼痛
9.吃不下飯、噁心
10.肋膜積水、腹水

病友應嚴守「四不、二要」
雖然大部分的心臟衰竭無法完全痊癒,但如果病患能夠和醫療照護團隊配合,認真服藥並改變自己的生活飲食,不僅心臟功能有機會進步、症狀可以大幅改善,也能大大提升存活率。病患平日應嚴格控制鹽份與水份的攝取,避免水腫,尤其要特別注意,短時間上升的體重多半是積水,當體重一週增加超過2公斤,建議儘速就醫。但病友也不必太緊張,生活起居上遵守「四不」「二要」,即可做好日常保健工作。

「四不」為:
1.不要吃太鹹:鹽份會造成體內累積水份,成為心臟多餘的負擔,心臟衰竭病友應避開高鹽和醃製的食品如滷味、罐頭、泡麵、泡菜、醬菜、蜜餞等,以每日鹽份攝取量降到5公克以下為目標。
2.不要喝太多水:許多病友因為攝取過多水份導致心臟衰竭急速惡化而住院,嚴格控制水份能大幅減少心臟衰竭惡化的風險,每天水份總攝取應控制在1,000~2,000cc以內,並避免湯湯水水的食物比如湯品、稀飯等。
3.不要抽菸、喝酒:菸酒都會增加心臟的負擔,以及增加心血管疾病和心臟衰竭症狀惡化的風險。
4.不要隨意使用消炎止痛藥:「非類固醇類抗發炎止痛藥」容易造成腎功能變差而導致水腫及心臟衰竭惡化,需特別注意。除了不要在藥房隨意購買成藥,找其他醫生看病時記得告知自己有心臟衰竭病史

「二要」為:
1.要規則記錄每日的身體狀況:規則記錄身體狀況有助醫師快速了解及掌握病患身體變化,提出最好的醫療建議。須記錄的項目有每天早晚各測量一次血壓及脈搏、在固定時間量體重,以及每天水份的總攝取量,自備水壺記錄飲水量更便利,也提醒自己水份攝取不超量。
2.要及時就醫:當身體出現以下徵兆時,表示心臟衰竭惡化,應儘速就醫急診。

 

關注怡安,怡安居護所關心您的健康!

資料參考:https://reurl.cc/Okxy6D

 

PREV

|

BACK

|

NEXT